Africa Basquetebol

17 novembro 2014

ANGOLA : Angolanos regressam hoje

Recreativo do Libolo surpreendeu o 1º de Agosto no torneio zonal de Moçambique e conquistou o primeiro da competição
Fotografia: Jornal dos Desportos
Os quatro representantes angolanos que de oito a 15 do mês em curso competiram no zonal de Maputo, regressam hoje ao país, com o apuramento assegurado para a fase final da Taça dos Clubes Campeões Africanos de basquetebol sénior, em ambas as classes.Trata-se do Recreativo do Libolo e do 1º de Agosto, masculino, e Grupo Desportivo Interclube e 1º de Agosto, feminino.Tal como se esperava, os embaixadores angolanos não tiveram dificuldades de assegurarem os passes de acesso à fase final da Taça dos Clubes Campeões Africanos.
As equipas angolanas sobrepuseram-se aos representantes dos dez países da zona VI que disputaram em solo moçambicano o apuramento para a fase final.

Contra todas às expectativas, a formação do Recreativo do Libolo mesmo desprovido das suas principais unidades, nomeadamente, Carlos Morais, Olímpio Cipriano, Braúlio Morais e Francisco Machado,  a recuperarem das respectivas mazelas, conseguiu alcançar o primeiro lugar do torneio zonal e superou  na concorrência o sempre difícil 1º de Agosto, que se quedou em segundo lugar da prova.Assim, Recreativo do Libolo e 1º de Agosto vão disputar a XXIX edição da fase final da Taça dos Clubes Campeões Africanos, prova a decorrer, em princípio, de 13 a 21 de Dezembro, na Tunísia.

Já no sector feminino. para não variar, o domínio foi mais uma vez angolano, com as formações do Grupo Desportivo Interclube e 1º de Agosto a carimbarem o passaporte para a fase final da aludida competição, que arranca já a 28 do mês em curso e termina a 7 de Dezembro, igualmente na Tunísia.Sob liderança do antigo internacional angolano, Manuel Sousa “Necas”, a equipa adstrita à Polícia Nacional, actual campeã africana, fez jus ao estatuto que ostenta a nível do continente africano e arrebatou o primeiro lugar do torneio zonal.
 Depois de ter sido dominado nas competições domésticas pela equipa militar, a formação do Interclube conseguiu superar a sua opositora, que não foi para além do segundo lugar e assegurou igualmente o passe para a fase final da Taça dos Clubes Campeões Africanos.Entretanto, as formações do Interclube e do 1º de Agosto têm pouco menos de uma semana e meia para acertarem detalhes, com vista à fase final que começa já a 28 do mês em curso, em Sfax, Tunísia.

Para a competição no sector feminino estão igualmente apuradas as formações do Golfinhos e First Bank da Nigéria, INJS Camarões, INSS da República Democrática do Congo, USIU Chamas KPA e Quénia, US Beau Bassin Maurícias e a equipa anfitriã Clube Sfaxien.A XIX e última edição na classe feminina foi disputada em 2013, em Meknes, Marrocos, e o título africano foi ganho pelo Interclube, formação que conta já com três títulos arrebatados (2010,2011 e 2013, respectivamente).

A Taça do Clubes Campeões Africanos de basquetebol feminino é uma competição organizada pela Fiba-Afrique, cuja primeira edição foi realizada em 1985, em Dakar, Senegal.Esta competição foi organizada a cada dois anos até 2005. Desde então, a Taça dos Clubes Campeões Africanos é realizada anualmente.Doze clubes de sete países ganharam a medalha de ouro nesta competição: Bopp do Dakar UC (3) e AS do Senegal (1), Interclube (3) e 1º de Agosto (1) Maxaquene (1), Académica (1), Desportivo (2) e Liga Muçulmana (1) de Moçambique, Tourbillon (2) da República Democrática do Congo, Djoliba AC (1), First Bank (2) e do Estádio da Tunísia (1).