Africa Basquetebol

28 fevereiro 2008

ANGOLA : 1º de Agosto e Interclube `abrem´ época em feminino

Depois de terminar o campeonato nacional sénior feminino de basquetebol, com o 1º de Agosto a reconquistar o título, sábado será disputada a Supertaça, prova que serve para a abertura da época, entre "militares" e "policias".

A prova inicialmente marcada para Janeiro foi adiada duas vezes. Primeiro por consenso dos clubes intervenientes e depois por estar a decorrer, em Angola, a Taça de África das Nações em Andebol.

A verdade é que a Supertaça não foi disputada em momento oportuno e a competição que normalmente abre a temporada será realizada apenas 16 dias após a mesma encerrar. Ao vencer o Interclube por 2-0, nos play offs, a melhor de três jogos, os "rubro-negros" ficaram com o troféu.

Ainda assim, as duas formações mantêm o objectivo de conquistar o ceptro. Com uma equipa onde a maioria é da selecção nacional, medalha de bronze no africano, Raul Duarte, que substituiu Aníbal Moreira, no comando técnico das "militares", pretende dar continuidade ao ciclo vitorioso do seu antecessor. A conquista do nacional foi o primeiro sinal.

Nomes como Domitila Ventura, Isabel Francisco, Bárbara Guimarães, Astrida Vicente, Ângela Cardoso, Nachissela Maurício, todas do "cinco" nacional, exigem uma mentalidade ganhadora por parte da equipa técnica, a obrigação de conquistar os troféus internos e "lutar" pelos lugares cimeiros nas provas continentais.

Por sua vez, Apolinário Paquete, que no ano passado quebrou a hegemonia das "militares", vai tentar, mais uma vez, contrariar o favoritismo da sua ex-equipa.

Catarina Camufal, Celina Conceição, Ngiendula Filipe, Neusa Afonso, Irene Guerreiro, da pré-selecção nacional, são as principais referências das "polícias".

A prova, a decorrer no pavilhão principal da Cidadela, às 16 horas, vai opor o campeão nacional (2007), Interclube, ao vencedor da Taça de Angola do mesmo ano, 1º de Agosto.

No mesmo dia, três horas depois, o 1º de Agosto e o Petro de Luanda disputam a Supertaça Wlademiro Romero.